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Spargel, Kartoffeln und mehr: Das Gute wächst ganz nah

 

Wir setzen auf Regionalität auf der Speisekarte

 

Wir von L & D setzen seit langem auf den regionalen und nachhaltigen Bezug der frischen, hochwertigen Zutaten für unsere Gerichte und müssen den Blick hinter die Kulissen unserer Kantinen nicht scheuen. In den Betriebsrestaurants der Sparkasse KölnBonn z. B. spiegelt die Speisekarte die Vielfalt regionaler Erzeugnisse wider, die wir von unserem in 50 Jahren gewachsenen, regionalen Lieferantenpool – das sind Großhändler, Produzenten und Hofläden aus der Region – beziehen. Von Dortmund/Unna bis in die Jülicher Börde, von Alfter bis nach Bornheim, von Nümbrecht bis nach Burgbrohl reicht unser Netzwerk. So können unsere Gäste bei der Sparkasse KölnBonn sicher sein, dass das beliebte Stangengemüse und die Erdäpfel auf ihrem Teller fast nebenan gewachsen sind: Der Spargel kommt direkt vom Hof Kallen in Dormagen, die Kartoffeln aus der Jülicher Börde.

 

 

Feldfrisch direkt auf den Teller – so geht nachhaltige Regionalität

 

Vom Feld frisch auf den Teller – so lautet unser Motto für fast alle unsere Betriebsrestaurants. Denn wo immer es möglich ist, beziehen unsere Köchinnen und Köche die Zutaten für ihre frisch zubereiteten Gerichte von lokalen und regionalen Produzenten. Die Vielfalt regionaler Erzeugnisse ist nicht nur für uns, unsere Geschäftspartner und unsere Gäste wichtig, sondern auch für den Umwelt- und Ressourcenschutz: Was nicht hunderte von Kilometern transportiert werden muss, erzeugt deutlich weniger CO2-Fußabdruck und Ressour­cen­­ver­schwendung, garantiert Frische, unterstützt lokale und regionale Erzeugerbetriebe und schützt außerdem unsere Umwelt.

 

Nicht alle Zutaten können immer im direkten Umfeld unserer über 100 Betriebsrestaurants bezogen werden – doch wo es ein entsprechendes Angebot gibt, wird es genutzt. Kurze Wege, Sicherheit, Transparenz und langjährige Beziehungen – darauf legen unsere Lieferanten, Händler und Produzenten aus der Region genau so viel Wert wie wir. Von einem Bonner Großhändler beziehen wir feldfrisches Obst und Gemüse aus der Region, Spargel und Erdbeeren saisonfrisch aus Dormagen, Mehl und Nudeln aus Dortmund/Unna. Auch regionale Getränke wie Kölsch, Bier oder Limonaden kommen entweder direkt aus Köln oder aus der Eifel.

 

 

Regionales Fleisch bei L & D – für eigenverantwortliche Transparenz

 

Selbst dem Gesetzgeber und der neuen Herkunftsbezeichnungs-Verordnung (gilt seit dem 01.02.2024 für alle Fleischsorten, nicht nur Rind) waren wir von L & D weit voraus: Unser Fleisch beziehen wir seit langem bei einem regionalen Händler in Nümbrecht, der mit kleinbäuerlichen Familienbetrieben im Bergischen Land zusammenarbeitet. So können sich unsere Gäste sicher sein, regionales Fleisch mit genauer Nachverfolgbarkeit zu genießen. Denn Regionalität bedeutet für uns und unsere Gäste mehr als nur kurze Transportwege: Auch auf „Bio“ und „Tierwohl“ wird im Sinne der Nachhaltigkeit großen Wert gelegt. L & D-Geschäftsführer Philipp Preuß erklärt: „Regionalität bedeutet vor allem auch Transparenz und Sicherheit. Unsere Gäste möchten wissen, woher ihre Lebensmittel kommen und wie sie produziert werden.“ Deshalb stehen wir für ein klares und eigenverantwortliches Bekenntnis zu Nachhaltigkeit, Transparenz und Qualität. Unsere Gäste können ihr Mittagessen mit dem guten Gefühl genießen, lokale Betriebe zu unterstützen und die Umwelt durch kurze Transportwege zu entlasten. L & D-Betriebsleiterin Andrea Lützow, verantwortlich für die Betriebsrestaurants in der Sparkasse KölnBonn, bestätigt die steigende Nachfrage nach Regionalität: „Wir bieten täglich ein Gericht mit 100 % regionalen Zutaten an, das bei unseren Gästen sehr gut ankommt.“

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