Direkt zum Inhalt
Klimaampel im Speiseplan soll die Gäste für eine umweltbewusste Ernährung sensibilisieren

 

Ein Drittel aller menschengemachten Treibhausgase entsteht durch unsere Ernährung. Durch eine bewusste Auswahl von Speisen lässt sich die umweltbedingte Emission um bis zu 50 % reduzieren. Die Einsparungen in diesem Bereich können sogar die in den Bereichen Transport und Energiewesen übertreffen.

 

In Zusammenarbeit mit Eaternity kennzeichnet L & D ab sofort die täglichen Speisen in der Betriebsgastronomie im Hause der RTL Group durch ein 5-Wolkensystem. Dieses gibt Auskunft über den CO2-Fußabdruck des jeweiligen Gerichtes. Während einer zweiwöchigen Aktionswoche (16.10 – 27.10) wurde Eaternity und die dazugehörigen Kennzeichnungen der Gerichte erläutert. Zudem gab es ein Gewinnspiel, bei welchem die Gäste durch die Wahl eines grün-ausgezeichneten Gerichtes ein nachhaltiges Kochbuch gewinnen konnten.

 

Um die Wichtigkeit dieses Themas zu verdeutlichen, wurde ein Informationsstand aufgebaut und von L & D-Mitarbeitern der RTL-Gastronomie und der zentralen Verwaltung bewirtet. Zudem stand der Küchenleiter Mark Wenski am Einführungstag zusammen mit seinem Auszubildenen am Herd und präsentierte den unterschiedlichen CO2-Ausstoß einer Speise durch das Weglassen der Fleischkomponente.

 

Die Berechnung des CO2-Fußabdrucks der Speisen erfolgt in enger Kooperation mit unserem Partner "Eaternity", der sich auf nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung spezialisiert hat und dabei verschiedene Faktoren, angefangen beim Anbau bis zum Transport, berücksichtigt.

 

Copyright Headerfoto © Rasen Željko Radojko - stock.adobe.com, CO2-Abdruck © Shutter81 - stock.adobe.com

 

Inhalt teilen