Ein Drittel aller menschengemachten Treibhausgase entsteht durch unsere Ernährung. Durch eine bewusste Auswahl von Speisen lässt sich die umweltbedingte Emission um bis zu 50 % reduzieren. Die Einsparungen in diesem Bereich können sogar die in den Bereichen Transport und Energiewesen übertreffen.
In Zusammenarbeit mit Eaternity kennzeichnet L & D ab sofort die täglichen Speisen in der Betriebsgastronomie im Hause der RTL Group durch ein 5-Wolkensystem. Dieses gibt Auskunft über den CO2-Fußabdruck des jeweiligen Gerichtes. Während einer zweiwöchigen Aktionswoche (16.10 – 27.10) wurde Eaternity und die dazugehörigen Kennzeichnungen der Gerichte erläutert. Zudem gab es ein Gewinnspiel, bei welchem die Gäste durch die Wahl eines grün-ausgezeichneten Gerichtes ein nachhaltiges Kochbuch gewinnen konnten.
Um die Wichtigkeit dieses Themas zu verdeutlichen, wurde ein Informationsstand aufgebaut und von L & D-Mitarbeitern der RTL-Gastronomie und der zentralen Verwaltung bewirtet. Zudem stand der Küchenleiter Mark Wenski am Einführungstag zusammen mit seinem Auszubildenen am Herd und präsentierte den unterschiedlichen CO2-Ausstoß einer Speise durch das Weglassen der Fleischkomponente.
Die Berechnung des CO2-Fußabdrucks der Speisen erfolgt in enger Kooperation mit unserem Partner "Eaternity", der sich auf nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung spezialisiert hat und dabei verschiedene Faktoren, angefangen beim Anbau bis zum Transport, berücksichtigt.
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