Bis zur Eröffnung des Betriebsrestauranst der Bundesärztekammer (BÄK) und Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV) in Berlin am 9. Januar 2023 gab es für L & D viel Arbeit und Abstimmung, denn das Angebot basiert stets auf drei unverzichtbaren Säulen: Gesundheit, Tierwohl und Klimaschutz. „Nachhaltigkeit und Klimaschutz in der Betriebsgastronomie funktionieren nur, wenn der Caterer schon vor Ort die richtigen Entscheidungen trifft!“, ist Nicole Volksheimer, Leiterin Marketing und Vertrieb für L & D, überzeugt.
Die Auswahl der Lieferanten, ihrer Produkte, das Speisenangebot, die Rezepte und Zutaten und nicht zuletzt der Bedarf der Gäste – alles muss zur nachhaltigen Ausrichtung passen. Auf dem Speiseplan stehen daher regelmäßig Gerichte mit artgerechtem Fleisch von Neuland und KIKOK, und To-go-Portionen für unterwegs und zuhause werden in recycelbaren oder Mehrweg-Pfand-Behältnissen ausgegeben. Geplant ist zukünftig, das Betriebsrestaurant an „United Against Waste“ anzuschließen und das sog. Nose-to-tail Prinzip (ein Tier aus Respekt möglichst vollständig zu verwerten) anzuwenden. Schon seit der Eröffnung wird die Menge des Bio-Abfalls gemessen: pro Tag deutlich unter zwei Kilo ist ein vielversprechender Anfang.
Auch die Ansprechpartnerin der KBV Silke Pohlhaus freut sich über den guten Start:
„Die Eröffnungswoche hat einen schönen Eindruck vermittelt, wie das Essen in den nächsten Jahren aussehen wird. Sowohl in qualitativer Hinsicht als auch in der Auswahl und Präsentation der Gerichte. Wir freuen uns über L & D als Vertragspartner.“
„Den rund 150-170 Tagesgästen schmeckt‘s bei uns, denn wir haben täglich ein passendes Angebot für Menschen, die sich mit und ohne Fleisch gesund und lecker verpflegen möchten.“, so Betriebsleiter Daniel Steinke, der das besondere L & D-Konzept vor Ort mit ebenso viel Begeisterung wie Erfahrung umsetzt.