Direkt zum Inhalt
Spargelschälwettbewerb

 

Ein paar Stangen Glück – Spargeltage 2024 im Gerauer Land

 

Nach dem großen Erfolg des 1. Spargelschäl-Wettbewerbs im letzten Jahr konnten Ende Mai die schnellsten Spargelschäler*innen in der Bistro-Kantine „Zum Amt“ von L & D im Landratsamt Groß-Gerau antreten. Hier konnten sie sich mit Champion Heiko Becker von L & D aus Berlin-Brandenburg messen. Der Landrat Thomas Will, der Erste Kreisbeigeordnete Adil Qyan und die Büttelborner Spargelkönigin Lilly Büttner war ebenfalls zu Gast. Neben dem Spargelschäl-Wettbewerb mit Siegerehrung am Dienstag, den 28. Mai 2024, dreht sich in der Kantine während der Gerauer Spargeltage noch bis zum Johannistag am 24. Juni 2024 auch sonst viel um das beliebte Stangengemüse.

 

 

 

Spargelkönigin Lilly Büttner (rechts) trat gegen den Spargelschäl-Champion Heiko Becker an. Copyright Foto: L & D GmbH

 

An die Spargelschäler! Fertig! Los! Dieses Kommando erklang Ende Mai zum Start des 2. Spargelschäl-Wettbewerbs. Wieder traten die Gäste bei L & D im Landratsamt zwischen 11:15 Uhr und 13:15 Uhr gegen Heiko Becker an. Dieser ist seit 2013 ungeschlagen der schnellste Spargelschäler in der Region – bisher konnte niemand in einer Minute mehr Stangen von der Schale befreien als der Profi-Koch.

Dennoch hatte Heiko Becker schnelle Konkurrenten, die ihr Bestes gaben. So hat es Herr Patrick Prange in diesem Jahr auf Platz 1 geschafft. Platz 2 und Platz 3 lagen nur knapp zurück und konnten sich auch über einen Preis freuen.

Als Preise lockten wieder attraktive Präsente rund um den Spargel - und natürlich durften die Teilnehmenden den selbst geschälten Spargel nach Hause mitnehmen. Dieser kam vom regionalen Spargelhof Schneiders aus Rüsselsheim.

 

 

 
Der Geweinner präsentierten stolz seinen Preis: (v.l.) Landrat Thomas Will, Champion Heiko Becker von L & D, Sebastian Steinebach Betriebsleiter L & D, Spargelkönigin Lilly Büttner, Gewinner Patrick Prange, der Erste Kreisbeigeordnete Adil Qyan. Copyright Foto: L & D GmbH
 

1. Platz: eine Flasche Weißwein, eine Flasche Sekt, ein 40 € Gutschein für den Spargelhof Schneider und eine Schale Erdbeeren.

2. und 3. Platz: eine Flasche Weißwein und ein Glas Erdbeermarmelade vom Spargelhof.

Der Wettbewerb, der von den Verantwortlichen bei L & D liebevoll und professionell organisiert und durchgeführt wurde, ist zum zweiten Mal ein besonderes Highlight für die Gäste von L & D gewesen.

 

Saisonal & regional: Spargel, Erdbeeren und mehr

Noch bis zum Johannistag, 24. Juni 2024 gibt es im öffentlich zugänglichen L & D-Restaurant immer mittwochs saisonale Spargelgerichte, zu denen der Spargelhof Schneider aus Rüsselsheim die knackfrischen Stangen frisch vom Feld liefert. Die Vielfalt an Spargelgerichten ist immens: Als cremige Suppe, knackiger Salat mit Tomaten und Mozzarella, mit Käse gratiniert oder klassisch mit Butter oder Sauce Hollandaise serviert – die grünen und weißen Spargelstangen sind echte Verwandlungskünstler!

Zusätzlich können die Gäste täglich Spargel und Erdbeeren am Hofstand in der Kantine für zu Hause kaufen. Damit ist L & D einer der gastronomischen Betriebe, die mit attraktiven Aktionen an den vom Landrat Thomas Will initiierten Gerauer Spargeltagen teilnehmen.

Schon gewusst? Fakten rund um den Spargel

  1. 64 Prozent aller Bundesbürger*innen mögen Spargel laut einer Umfrage aus 2022. Deutschland ist damit wohl das einzige Land, in dem es das weiße Gemüse zur Hauptspeise geschafft hat: Klassisch mit Kartoffeln, Sauce oder Butter serviert – so mögen es die allermeisten.
  2. Auch im Anbau sind die Deutschen spitze: Spargel nimmt unter allen Gemüsesorten die größte Anbaufläche in Deutschland ein. Mit 29.000 Hektar ist die Fläche größer als die beiden Inseln Fehmarn und Sylt zusammen. Mit 388 Hektar liegt Brandenburg nach Niedersachsen (500 Hektar) und Nordrhein-Westfalen (400 Hektar) auf Platz drei.
  3. Schon die alten Griechen und Römer schätzten den Spargel als Gericht – und als   harntreibende Heilpflanze. Doch das „weiße Gold“, „kaiserliche Gemüse“ oder „essbare Elfenbein“ wurde erst im 16. Jahrhundert zur Delikatesse in Europas aristokratischen Kreisen. Seit dem 19. Jahrhundert gilt Spargel bei uns als saisonale Feinkost und gehört zu den teuersten Gemüsearten.

 

Sie finden L & D im Landratsamt, Groß-Gerau, Wilhelm-Seipp-Straße 4, 64521 Groß-Gerau

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 11:30 Uhr bis 13:30 Uhr

Copyright Film: L & D GmbH

 

Inhalt teilen