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L & D überzeugt mit Spitzenwerten bei Mülleinsparung

 

Gemeinsam mit United Against Waste ist es uns gelungen, im Betriebsrestaurant des Landratsamtes Main-Taunus-Kreis innerhalb eines Jahres über 60 % Müll einzusparen. Mit den eingesparten 1.190 Kilogramm Abfall in einem Jahr (gerechnet auf 260 Tage)

 

  • konnten wir 2.737 Kilogramm C02 einsparen – das entspricht 10 PKW-Fahrten quer durch Deutschland von Oberstdorf in Bayern bis nach Kiel in Schleswig-Holstein.
  • haben wir 86.141 Liter Wasser weniger verbraucht – das sind 574 gefüllte Badewannen.
  • mussten für den selben Ertrag 1.190 qm weniger Fläche bewirtschaftet werden – so viel wie 5 Tennisfelder.

 

Wir von L & D beweisen damit schon lange, dass wir nicht nur unser unternehmensweites Nachhaltigkeits-Konzept sehr erfolgreich umsetzen. Wir leisten damit vor allem auch einen großen Beitrag zur Erreichung der Ziele der vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgelegten Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung: Bis 2030 sollen Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette in Deutschland pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene halbiert werden.

 

Der Anteil des reduzierten Mülls bei L & D im Landratsamt  ist im bundesweiten Vergleich aller zertifizierten United Against Waste-Betriebe überdurchschnittlich hoch: Zu Beginn lag die durchschnittliche Abfallmenge pro Mahlzeit bei 110 Gramm, diese Menge konnte bis zur letzten Messung auf 44 Gramm (Bundesdurchschnitt 75 Gramm) reduziert werden – ein beeindruckendes Minus von über 60 %.

 

Wie ist uns das gelungen? Durch ein ausführliches Monitoring der Abfallmengen in allen Wirtschaftsbereichen und entsprechenden Anpassungen in Warenwirtschaft, Zubereitung und Planung: Portionsgrößen und Nachfrage werden nun optimal geplant, nach dem ersten Gästeandrang werden nur kleine Mengen in der Ausgabe nachproduziert, bei uns setzen wir auf die ganzheitliche Verarbeitung aller Zutaten und unser präzises Warenwirtschaftssystem garantiert, dass wir alle sensiblen Zutaten immer rechtzeitig einsetzen und so Verderb oder Überschreitungen des Mindesthaltbarkeitsdatums zu 100 % vermeiden. Auch die Überproduktion an Mahlzeiten konnten wir auf max. 5 Tagesportionen reduzieren – diese werden über die App To good to go eingestellt und ebenfalls vollständig verkauft.

 

Über United Against Waste e. V.

 

Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) ist ein Bereich von United Against Waste im Verbund mit dem Thünen Institut und wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert. Weiter Information: www.green-guides.de

 

 

Über die Nachhaltigkeits-Strategie von L & D

 

L & D ist sich seiner Verantwortung der Umwelt gegenüber bewusst und hat Nachhaltigkeit, Tierwohl und Ressourcenschonung seit langem fest in alle Arbeits- und Geschäftsabläufe integriert: Die gezielte Auswahl regionaler Lieferpartner, die Vermeidung unnötiger Verpackungen, das Reduzieren von Müll, die sparsame Nutzung von Energie und Wasser sowie das Recyclen vieler Materialien sind in den über 100 Betrieben selbstverständlich.

 

Erfahren Sie mehr zur Nachhaltigkeit bei L & D.

 

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