Mit einem Nachhaltigkeitstag in vier Betriebsrestaurants der SIGNAL IDUNA Versicherungen an den Standorten Dortmund und Hamburg hat L & D, der Dienstleister für moderne Cateringkonzepte, gemeinsam mit der Versicherungsgruppe und ihren Mitarbeitern deren Ideen und Wünsche aufgenommen und umgesetzt.
Um die Hintergründe und Chancen der Nachhaltigkeit ging es am jeweiligen Aktionstag (27.03. in der Hauptverwaltung Dortmund, 28.03. in der Hauptverwaltung West, 03.04. in der Hauptverwaltung Hamburg-Dammtor, 04.04. in der City Nord) in den vier Betriebsniederlassungen der SIGNAL IDUNA. Resultierend aus dem SIGNAL IDUNA Ideenwettbewerb „Nachhaltigkeit & Umweltschutz“ hat L & D in Kooperation mit regionalen Lieferanten die Ergebnisse als Ziele formuliert vorgestellt und an anschaulichen Infoboards in der Mittagspause präsentiert. Im Rahmen einer Blindverkostung konnten Mitarbeiter zudem Obst und Gemüse der Region erschmecken.
Nachhaltiger Genuss in der Mittagspause
Zwei Mal pro Woche gibt es ab sofort ein nachhaltiges Mittagsgericht, das mit einem eigens entwickelten L & D-Nachhaltigkeitslogo gekennzeichnet ist. Obst und Gemüse stammen von regionalen Anbietern. Bei Fleischgerichten kommen Neuland-Produkte aus besonders artgerechter Haltung zum Einsatz. Alle Speisen werden vor Ort handwerklich und frisch gekocht - so die Kernpunkte, die Lust auf nachhaltigen Genuss in der Mittagspause machen.
Weniger Plastik und Abfall, mehr fairer und regionaler Genuss
Grundsätzlich entstehen in den L & D-Betriebsrestaurants durch punktgenaue Bestell- und Zubereitungsprozesse nur wenig Lebensmittelabfälle. Lebensmittelüberschüsse, die allerdings bei Sonderveranstaltungen anfallen, werden künftig an karitative Einrichtungen abgegeben. Ergänzend erfolgt eine Umstellung auf nachhaltige Verpackungen. Alle Kaffeeautomaten verwenden Fairtrade Biokaffee. Leckere Organic-Tee-Sorten ergänzen das Teesortiment. Kaffeesatz wird künftig als Bio-Dünger für den Garten an die Mitarbeiter der SIGNAL IDUNA abgegeben.
L & D ist kompetenter Ansprechpartner für Nachhaltigkeit
L & D hat das Thema Nachhaltigkeit fest in seiner Unternehmensphilosophie verankert. Seit Jahren ist man im Bereich der nachhaltigen Menü- und Konzeptumsetzung bestens aufgestellt und engagiert sich regelmäßig bei diversen Projekten und Vereinen. So ist L & D beispielsweise Mitglied bei United Against Waste, einer Initiative zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen sowie Träger von zahlreichen Zertifikaten und Prämierungen.